スペアリブとコンニャクの和風丼 31017 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 適宜
- 黒豚スペアリブ骨付き(肩) 700g
- 糸コンニャク (茹で戻し長さを一口大切) 25g×2個 (乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 洗い 金ごま 小1~2
- 【A】
- 水 140cc
- 濃口しょうゆ 大4
- 砂糖 大2+2/3
- ニンニクのすりおろし 小1
- ショウガのすりおろし 小2/3
作り方
-
1
乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切り,
3の鍋の中に
加え入れる。 -
2
豚のスペアリブは,
綺麗な水で洗った後
骨を切り取りさる。 -
3
鍋に
材料外の水と
塩小1と酢小1/4,
焼酎(酒)小1入れて,
混ぜた後,
2を加え入れ
火にかけ
40分経ったら
火を止める。 -
4
耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ,
混ぜたら,
電子レンジに入れ,
600wで50秒程加熱し,
砂糖が溶けるまで
混ぜ,
混ぜたら,
そのまま置いておき
冷ます。 -
5
食品用のビニール袋の
中に,
3の肉と4の調味料を入れ
袋の中で揉み解しながら
肉全体に調味料が
よく絡んだら,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を縛る。 -
6
5を
1時間置いたら,
裏返して
もう1時間寝かす。 -
7
鍋の中に,
ゴマと,
6を汁ごと全部入れ,
火にかけ
煮含めて行ゆき,
全体に汁が染み渡り
汁が1/3程度になったら
火を止める。 -
8
お椀にご飯をよそり,
7を盛る。
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