保存用ニンニクのすりおろし 131014 レシピ・作り方
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材料(保存分人分)
作り方
-
1
にんにくの玉の
皮を剝き,
中の粒を
(かけら=一片=小房)
全部とり外し,
一片ずつ
両端を切り落とし,
皮を剝き,
剝いたら水で洗い,
1片ずつ縦半分に切り
中の芯を取り去る。 -
2
1の後に,
1を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
塩と酢を入れ,
その上から
水を注ぎ込み,
シャカシャカ振った後,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じる。 -
3
2の
水を袋の中に入れる時
水の量は,゜
袋の空気を抜いて
口を閉じた時,
袋の中のニンニク全部が余裕で浸かるように
水量を調節する。 -
4
3を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日まで
寝かせておく。 -
5
冷蔵庫から
4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,
袋の口を閉じて,
シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
袋の中の水を捨てる。 -
6
鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。 -
7
6を
キッチンペーパー等の
上に置き
丁寧に水気を拭き取る。 -
8
ミキサーの中に,
7を入れ,
滑らかになるまで
ミキサーする。 -
9
8を
冷凍用のチャック付き袋の中に,
なるべく
厚さが薄くなるように
平べったく入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じ,
完成したら
冷凍庫に入れる。 -
10
※
厚さを薄くし
平べったくすることで,
いざ使う時に,
割りやすく
使いやすいです。
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