汁用だんご  131014 レシピ・作り方

汁用だんご  131014
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ミネラルウォーター 220cc
  • 【だんごをすくう道具】
  • 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし 1

作り方

  1. 1 ボウルに
    強力粉を入れた後,
    水を入れ,
    スプーンでかき混ぜ,
    混ぜ終えたら
    生地を20分休ませる。


    混ぜる時は
    ダマニならないように
    気をつける。
  2. 2 鍋に材料外の水を
    タップリ入れ,
    中火の火にかけ,
    グラグラと沸騰させたら,
    1で使ったスプーンとは
    違う別のスプーンを
    用意し,
    鍋のお湯で濡らす。
  3. 3 1の生地を
    1で使ったスプーンで
    適量すくい,
    火力を強くして
    生地を鍋の中に入れる。
    入れる時,用意した2の
    スプーンで押し出すと
    生地が鍋に入りやすい。
  4. 4 3の工程を繰り返し,
    火力を少し弱め
     (小さ目の
     沸騰状態にする)
    生地が浮いてきたら
    2分~3分程茹で,
    網ですくい取り
    皿に移す。

    これを生地がなくなる迄
    繰り返す。

きっかけ

ご飯代わりに作りました。

  • レシピID:1250006544
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
満腹 ガッツリ だんご 代用
料理名
汁用だんご  131014
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る