チキンナゲットポテト入りサンドイッチ 1395 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
洗って皮を剥いた後,
千切りにし,
ボウルに材料外の水と
塩小1/3入れ
その中に
千切りしたじゃがいもを
10分程つけて
ザルにあげる。 -
2
ボウルに
1のじゃがいもを入れ,
肩位の高さから
じゃがいもの上に
塩とコショウをふりかけ
まぶした後,
片栗粉を振りかけ,
よく混ぜる。 -
3
【B ナゲット用タレ】の
調味料を
小さな器に全部入れ,
よく混ぜる。 -
4
レモンを洗い
キッチンペーパーで
水気を拭き取った後,
横真ん中を包丁で
1/2に切り,
小さな器を用意し,
その上で絞り,
絞った汁が
器の中に
入るようにする。
種は取り除く。 -
5
※
じゃがいもと
ナゲットの本調理は,
同じ位の時間に
調理が終わるように,
同時進行で進めて下さい -
6
フライパンに
バターを半分ほど入れ,
弱火の火にかけ,
バターが溶けたら
フライパン返しを使って
バターをフライパンの
全面に行き渡るように
広げる。 -
7
6に
2を丸く広がるように入れ
火力はそのままで
ふたをして焼く。
※
生地を始めから
4等分にして
焼いても良い。 -
8
途中ふたをとり,
フライパン返しで
じゃがいもを上から
押し付けて焼く。
※
パリッとした食感になる -
9
8のじゃがいもに
火がとおったら,
中火にして
焼き色をつける。 -
10
9を
一旦別の皿などに移し
空になったフライパンに
残りのバターを入れ,
フライパン全面に
広げたら,
じゃがいも生地を
裏返して
その面を下にして
焼き色がつくまで
焼き上げる。 -
11
※
7の生地を始めから
4等分にして焼いた
場合は,
10の
生地を裏返す工程は
フライパン返しで
裏返すと良い。 -
12
10が焼きあがったら,
皿に一旦移しておく。 -
13
ガスコンロのグリルを
上と下を強に設定し,
3分加熱し,
時間が来たら,
ナゲットを並べ敷き,
上と下の火力を弱にして
9分~10分焼く。 -
14
13のナゲットを
焼き具合を確認しつつ,
焼きが
強く入っている肉は
弱くしか入っていない
肉の
位置を変えながら
裏返しして,
9~10分,
上下弱のまま焼く。 -
15
14の肉の表面が
パリッとしていなかったり
中まで
焼けていない様だったら
焼き時間を延長する。 -
16
15の皮がコンガリ焼け,
中に火がとおったら,
4のレモンの絞り汁に
全面をくぐらせる。
(表裏面に
レモンの絞り汁を
つける。) -
17
16をグリルに再度入れ,
ナゲットの両面を
上下弱のまま
1~2分焼く。 -
18
17を皿に一旦移し,
3のナゲット用のタレに
一個一個絡め,
皿に移す。 -
19
皿で次からの作業を行う場合は,
ラップか手袋等を用意。
シリコンペーパーを
使用する場合は,
パンの長さの2倍以上の
広さを用意して下さい。 -
20
19の上に食パンを置き
パンの半分側に,
12のポテトを置き,
その上に
18のナゲットを乗せ,
具材がはみ出さない様に
気をつけつつ
真ん中からパンを折り
上からギュッと押さえる
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