チキンナゲットポテト入りサンドイッチ 1395 レシピ・作り方

チキンナゲットポテト入りサンドイッチ 1395
mimi_chin
mimi_chin
とっても美味しかった♪ 1枚でボリュームたっぷり♪

材料(4人分)

  • 食パン (私の場合は自作パン使用) ↓ 4枚
  • ※ 手作り食パンの作り方は下記参照。 ↓
  • レシピID:   1250006311
  • 【A】
  • 冷凍チキンナゲット (seara) 8個
  • レモンの絞り汁 1個
  • 【B ナゲット用タレ】
  • トマトケチャップ 大3
  • 豆板醤 少々 (お好みで調整して下さい)
  • マヨネーズ 小1/3~1/2
  • 【C】
  • じゃがいも (千切り) 4個
  • バター 大1+1/2
  • 【D じゃがいも用調味料】
  • 小1/4~1/3 (好みで調整)
  • 荒びき黒コショウ・ミル 1~2すり (好みで調整)
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 じゃがいもは
    洗って皮を剥いた後,
    千切りにし,
    ボウルに材料外の水と
    塩小1/3入れ
    その中に
    千切りしたじゃがいもを
    10分程つけて
    ザルにあげる。
  2. 2 ボウルに
    1のじゃがいもを入れ,
    肩位の高さから
    じゃがいもの上に
    塩とコショウをふりかけ
    まぶした後,
    片栗粉を振りかけ,
    よく混ぜる。
  3. 3 【B ナゲット用タレ】の
    調味料を
    小さな器に全部入れ,
    よく混ぜる。
  4. 4 レモンを洗い
    キッチンペーパーで
    水気を拭き取った後,
    横真ん中を包丁で
    1/2に切り,
    小さな器を用意し,
    その上で絞り,
    絞った汁が
    器の中に
    入るようにする。
    種は取り除く。
  5. 5

    じゃがいもと
    ナゲットの本調理は,
    同じ位の時間に
    調理が終わるように,
    同時進行で進めて下さい
  6. 6 フライパンに
    バターを半分ほど入れ,
    弱火の火にかけ,
    バターが溶けたら
    フライパン返しを使って
    バターをフライパンの
    全面に行き渡るように
    広げる。
  7. 7 6に
    2を丸く広がるように入れ
    火力はそのままで
    ふたをして焼く。


    生地を始めから
    4等分にして
    焼いても良い。
  8. 8 途中ふたをとり,
    フライパン返しで
    じゃがいもを上から
    押し付けて焼く。


    パリッとした食感になる
  9. 9 8のじゃがいもに
    火がとおったら,
    中火にして
    焼き色をつける。
  10. 10 9を
    一旦別の皿などに移し
    空になったフライパンに
    残りのバターを入れ,
    フライパン全面に
    広げたら,
    じゃがいも生地を
    裏返して
    その面を下にして
    焼き色がつくまで
    焼き上げる。
  11. 11

    7の生地を始めから
    4等分にして焼いた
    場合は,
    10の
    生地を裏返す工程は
    フライパン返しで
    裏返すと良い。
  12. 12 10が焼きあがったら,
    皿に一旦移しておく。
  13. 13 ガスコンロのグリルを
    上と下を強に設定し,
    3分加熱し,
    時間が来たら,
    ナゲットを並べ敷き,
    上と下の火力を弱にして
    9分~10分焼く。
  14. 14 13のナゲットを
    焼き具合を確認しつつ,
    焼きが
    強く入っている肉は
    弱くしか入っていない
    肉の
    位置を変えながら
    裏返しして,
    9~10分,
    上下弱のまま焼く。
  15. 15 14の肉の表面が
    パリッとしていなかったり
    中まで
    焼けていない様だったら
    焼き時間を延長する。
  16. 16 15の皮がコンガリ焼け,
    中に火がとおったら,
    4のレモンの絞り汁に
    全面をくぐらせる。
    (表裏面に
     レモンの絞り汁を
     つける。)
  17. 17 16をグリルに再度入れ,
    ナゲットの両面を
    上下弱のまま
    1~2分焼く。
  18. 18 17を皿に一旦移し,
    3のナゲット用のタレに
    一個一個絡め,
    皿に移す。
  19. 19 皿で次からの作業を行う場合は,
    ラップか手袋等を用意。
    シリコンペーパーを
    使用する場合は,
    パンの長さの2倍以上の
    広さを用意して下さい。
  20. 20 19の上に食パンを置き
    パンの半分側に,
    12のポテトを置き,
    その上に
    18のナゲットを乗せ,
    具材がはみ出さない様に
    気をつけつつ
    真ん中からパンを折り
    上からギュッと押さえる

きっかけ

ボリュームがあって美味しいサンドイッチが食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006502
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ポテト ナゲット チキン ほっぺが落ちる
料理名
チキンナゲットポテト入りサンドイッチ 1395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る