じゃがいもバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは
洗って皮を剥いた後,
千切りにし,
ボウルに材料外の水と
塩小1/3入れ
その中に
千切りしたじゃがいもを
10分程つけて
ザルにあげる。 -
2
ボウルに
2のじゃがいもを入れ,
肩位の高さから
じゃがいもの上に
塩とコショウと
ナツメグをふりかけ
まぶした後,
片栗粉を振りかけ,
よく混ぜる。 -
3
フライパンに
バターを半分ほど入れ,
弱火の火にかけ,
バターが溶けたら
フライパン返しを使って
バターをフライパンの
全面に行き渡るように
広げる。 -
4
3に
2を丸く広がるように入れ
火力はそのままで
ふたをして焼く。 -
5
途中ふたをとり,
フライパン返しで
じゃがいもを上から
押し付けて焼く。
※
パリッとした食感になる -
6
5のじゃがいもに
火がとおったら,
中火にして
焼き色をつける。 -
7
6を
一旦別の皿などに移し
空になったフライパンに
残りのバターを入れ,
フライパン全面に
広げたら,
じゃがいも生地を
裏返して
その面を下にして
焼き色がつくまで
焼き上げる。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもバター焼き
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