じゃがいもバター焼き レシピ・作り方

じゃがいもバター焼き
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 5個
  • バター 大1+1/2
  • 【A 調味料】
  • 小1/4~1/3 (好みで調整)
  • 荒びき黒コショウ・ミル 1~2すり (好みで調整)
  • 片栗粉 大2
  • ナツメグ 小1/4

作り方

  1. 1 じゃがいもは
    洗って皮を剥いた後,
    千切りにし,
    ボウルに材料外の水と
    塩小1/3入れ
    その中に
    千切りしたじゃがいもを
    10分程つけて
    ザルにあげる。
  2. 2 ボウルに
    2のじゃがいもを入れ,
    肩位の高さから
    じゃがいもの上に
    塩とコショウと
    ナツメグをふりかけ
    まぶした後,
    片栗粉を振りかけ,
    よく混ぜる。
  3. 3 フライパンに
    バターを半分ほど入れ,
    弱火の火にかけ,
    バターが溶けたら
    フライパン返しを使って
    バターをフライパンの
    全面に行き渡るように
    広げる。
  4. 4 3に
    2を丸く広がるように入れ
    火力はそのままで
    ふたをして焼く。
  5. 5 途中ふたをとり,
    フライパン返しで
    じゃがいもを上から
    押し付けて焼く。


    パリッとした食感になる
  6. 6 5のじゃがいもに
    火がとおったら,
    中火にして
    焼き色をつける。
  7. 7 6を
    一旦別の皿などに移し
    空になったフライパンに
    残りのバターを入れ,
    フライパン全面に
    広げたら,
    じゃがいも生地を
    裏返して
    その面を下にして
    焼き色がつくまで
    焼き上げる。

きっかけ

ポテトを皆で食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006496
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
バター パーティー 簡単 バター焼き
料理名
じゃがいもバター焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る