黒豚のソボロ巻き 139 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 適宜
- 焼き海苔 適宜
- 黒豚小間切れ 450g
- ショウガのみじん切り 小1
- オリーブオイル 大1
- 【A 調味料】
- 砂糖 大2+1/2
- NZクローバーハニー (ハチミツ) 大1
- 濃口しょうゆ 大3
- だし汁 (無い場合は下記にて代用↓) 240cc
- だしの素小1/3+水240cc
- ※
- 海苔の巻き方は下記記載ページに写真つきで
- ご紹介させて頂いていますので
- ご参照頂けましたら幸いです。
- ※ レシピID: 1250000292
作り方
-
1
肉は
綺麗な水でザッと洗い
水気をきる。
2~4の工程は
面倒くさい方は
飛ばして下さい。
この工程は,
化学物質を始めとする
様々なものをある一定の割合ですが除去出来るようです -
2
食品用ビニール袋の
中に,
材料外の水700ccと
塩小1/2,酢小1/4入れ
シャカシャカとブレンドし
その中に,
1を加え入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を閉じる。 -
3
2を
一晩冷蔵庫で寝かし,
寝かした後は,
袋の中の水を捨てる。 -
4
鍋に水を入れ
その中に3を入れ
1時間程置き,
時間が来たら
鍋の水を捨て,
新たに水を加え
塩小1/3,酢小1/4入れ
35分加熱する。
煮出したら水を捨て
肉の水気をきる。 -
5
【A 調味料】を
耐熱容器に
全部入れて混ぜ,
電子レンジに入れ,
600Wで40秒程加熱し,
火傷等に注意しながら
砂糖等が溶けるよう
混ぜる。 -
6
4の肉を
まな板の上に乗せ
みじん切りにする。 -
7
フライパンに油を入れ
ショウガのみじん切りを
入れ,火にかけ,炒め,
6の肉を加え入れ炒め,
5の調味料を入れ,
肉を調味料に
絡めるように
混ぜ炒める。 -
8
7の
汁気が少なくなったら
火を止め,
熱がある程度取れるまで
置いておく。 -
9
海苔は
ガスコンロの火の上で
表裏面を
サッとあぶっておく。 -
10
※
海苔で巻く方法は,
レシピID: 1250000292
に,
写真付きで
詳しく説明させて
頂いているので,
レシピ検索欄に
このIDナンバーを入れ,
是非ご覧下さい。 -
11
ご飯をボウルに入れ
粗熱をとり,
ご飯が冷めたら,
9の海苔の上に
上下に一定の空間を置き
その間にご飯を平たく
なるべく均等になる様
敷く。 -
12
11の真ん中辺に
8のそぼろを適量
横一直線に均等に乗せ,
ノリの上部の空間に
材料外の水をつける。
(ノリの空間全体に) -
13
手前側のノリの
空間あたりを
両手で持ちながら
向こう側を
目指しながら折り返し
グッとしめる。 -
14
奥の方へ
コロリと転がし,
暫くそのまま置いておく。 -
15
キッチンペーパーや
布巾等を材料外の水で
濡らしておく。 -
16
包丁を15で濡らし,
14を食べやすい大きさに
切る。
※
一回切ったら,
必ず包丁を再度
15で濡らしながら切る。
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 黒豚のソボロ巻き 139
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