簡単! 昆布とショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合分
- 薄口しょうゆ
- 大3
- 塩
- 小1/3
- 焼酎 (酒)
- 小2
- ショウガのすりおろし
- 小1
- 昆布 (はさみで細く切る)
- 8cm×6cmを1枚
作り方
-
- 1
- 米をとぎ,
シッカリと水気を切った後
釜の中に入れておく。
-
- 2
- だし昆布は,
湿ったキッチンペーパー等で拭くか,
ザッと綺麗な水で
濯いだ後
はさみ等で,
縦に1/2切りした後
横に細く切っておく。
-
- 3
- 2の昆布を1に入れ,
【調味料】を上から順番に
(薄口しょうゆから)
1の中に入れ,
その後,
3合ラインまで
材料外の水を加え,
しゃもじ等で
よく混ぜる。
-
- 4
- 3を
たきこみごはんの
設定をし,炊き,
時間が来たら
2~3分蒸らして
ふたを開け,
しゃもじでかき混ぜて
再びふたをして
食べる直前まで
蒸らしておく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません