材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- とりひき肉
- 200g
- ニンジン (みじん切り)
- 中位のもの1本
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/2個
- レンコン (みじん切り)
- 5cm (約80g)
- 乾燥きくらげ
- 小1
- パン粉
- 30g
- スキムミルク (粉ミルク)
- 大1
- たまご (溶いておく)
- 1個
- 塩コショウ
- 2振り位
- 【A あん用調味料】
- だし汁
- 1+1/2カップ
- みりん
- 大4
- しょうゆ
- 大2
- 水溶き片栗粉
- ↓水溶き片栗粉の分量
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
- 【注意】
- 大葉は飾りで付けたものですが食しても良い
- 適宜
作り方
-
- 1
- 乾燥きくらげは,
50~100ccの水に
10分程浸し,
戻しておく。
-
- 2
- 豆腐は,
綺麗な水で
ザット洗い流した後
水を切り,
ペーパータオルで包んで
耐熱皿に乗せ,
電子レンジで
約2分加熱し,
更に重石となる
皿を乗せて
約10分おいて
水切りする。
-
- 3
- 野菜は
上記記載どおり
下処理しておく。
下処理した後,
レンコンは水にさらし
灰汁をとる。
-
- 4
- 鍋に材料外の水を入れ,
火にかけ沸騰したら,
3の野菜を鍋に入れ,
サッと茹でて
ザルにあげ,
水気を切っておく。
-
- 5
- 4の玉ねぎは
フライパンに
材料外の油小2を入れ
火にかけて,
キツネ色になる迄炒め,
炒めたら火を止め,
冷ましておく。
-
- 6
- ボウルに
ひき肉,塩コショウを入れ
粘りが出るまで
練り混ぜる。
-
- 7
- 6に,
2の豆腐を
手で潰しながら入れ,
5の玉ねぎと
4の野菜と
1のきくらげと
粉ミルクを加え入れ
よく混ぜ,
パン粉を加え入れ,
更によく混ぜる。
-
- 8
- 7に
たまごを割り入れ,
粘りが出るまで
手でよく練る。
-
- 9
- 8を練り終えたら
タネを4等分して丸め,
手のひらに
打ち付けるようにして
中の空気を抜いて,
小判型にまとめ,
中央をへこませる。
-
- 10
- フライパンに
材料外の油を
大1入れ,火にかけ,
フライパンに
油がなじんだら,
9を入れて,
強火にし,
両面に
焼き色をつける。
-
- 11
- 10の両面に
焼き色が付いたら,
火力を弱火にして
蓋をして,
じっくりと焼き,
中まで火を通す。
-
- 12
- 小鍋に,
【A あん用調味料】の
水溶き片栗粉の材料
以外の
あん用の材料を全て入れ
混ぜる。
火にかけて煮立ったら,
水溶き片栗粉を
回し入れて
とろみをつける。
完成。
-
- 13
- 11の豆腐ハンバーグを
12のあんに
直接まぶし
絡めても良いし,
あんを豆腐ハンバーグの
上にかけても良い。
完成。
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