あんかけ野菜豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あんかけ野菜豆腐ハンバーグ
mimi_chin
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ヘルシーなハンバーグ。
お勧めです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • とりひき肉 200g
  • ニンジン (みじん切り) 中位のもの1本
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
  • レンコン (みじん切り) 5cm (約80g)
  • 乾燥きくらげ 小1
  • パン粉 30g
  • スキムミルク (粉ミルク) 大1
  • たまご (溶いておく) 1個
  • 塩コショウ 2振り位
  • 【A あん用調味料】
  • だし汁 1+1/2カップ
  • みりん 大4
  • しょうゆ 大2
  • 水溶き片栗粉
  • ↓水溶き片栗粉の分量
  • 片栗粉 大1
  • 大2
  • 【注意】
  • 大葉は飾りで付けたものですが食しても良い 適宜

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは,
    50~100ccの水に
    10分程浸し,
    戻しておく。
  2. 2 豆腐は,
    綺麗な水で
    ザット洗い流した後
    水を切り,
    ペーパータオルで包んで
    耐熱皿に乗せ,
    電子レンジで
    約2分加熱し,
    更に重石となる
    皿を乗せて
    約10分おいて
    水切りする。
  3. 3 野菜は
    上記記載どおり
    下処理しておく。

    下処理した後,
    レンコンは水にさらし
    灰汁をとる。
  4. 4 鍋に材料外の水を入れ,
    火にかけ沸騰したら,
    3の野菜を鍋に入れ,
    サッと茹でて
    ザルにあげ,
    水気を切っておく。
  5. 5 4の玉ねぎは
    フライパンに
    材料外の油小2を入れ
    火にかけて,
    キツネ色になる迄炒め,
    炒めたら火を止め,
    冷ましておく。
  6. 6 ボウルに
    ひき肉,塩コショウを入れ
    粘りが出るまで
    練り混ぜる。
  7. 7 6に,
    2の豆腐を
    手で潰しながら入れ,
    5の玉ねぎと
    4の野菜と
    1のきくらげと
    粉ミルクを加え入れ
    よく混ぜ,
    パン粉を加え入れ,
    更によく混ぜる。
  8. 8 7に
    たまごを割り入れ,
    粘りが出るまで
    手でよく練る。
  9. 9 8を練り終えたら
    タネを4等分して丸め,
    手のひらに
    打ち付けるようにして
    中の空気を抜いて,
    小判型にまとめ,
    中央をへこませる。
  10. 10 フライパンに
    材料外の油を
    大1入れ,火にかけ,
    フライパンに
    油がなじんだら,
    9を入れて,
    強火にし,
    両面に
    焼き色をつける。
  11. 11 10の両面に
    焼き色が付いたら,
    火力を弱火にして
    蓋をして,
    じっくりと焼き,
    中まで火を通す。
  12. 12 小鍋に,
    【A あん用調味料】の
    水溶き片栗粉の材料
    以外の
    あん用の材料を全て入れ
    混ぜる。
    火にかけて煮立ったら,
    水溶き片栗粉を
    回し入れて
    とろみをつける。

    完成。
  13. 13 11の豆腐ハンバーグを
    12のあんに
    直接まぶし
    絡めても良いし,
    あんを豆腐ハンバーグの
    上にかけても良い。

    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006314
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ野菜豆腐ハンバーグ
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