あんかけ野菜豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥きくらげは,
50~100ccの水に
10分程浸し,
戻しておく。 -
2
豆腐は,
綺麗な水で
ザット洗い流した後
水を切り,
ペーパータオルで包んで
耐熱皿に乗せ,
電子レンジで
約2分加熱し,
更に重石となる
皿を乗せて
約10分おいて
水切りする。 -
3
野菜は
上記記載どおり
下処理しておく。
下処理した後,
レンコンは水にさらし
灰汁をとる。 -
4
鍋に材料外の水を入れ,
火にかけ沸騰したら,
3の野菜を鍋に入れ,
サッと茹でて
ザルにあげ,
水気を切っておく。 -
5
4の玉ねぎは
フライパンに
材料外の油小2を入れ
火にかけて,
キツネ色になる迄炒め,
炒めたら火を止め,
冷ましておく。 -
6
ボウルに
ひき肉,塩コショウを入れ
粘りが出るまで
練り混ぜる。 -
7
6に,
2の豆腐を
手で潰しながら入れ,
5の玉ねぎと
4の野菜と
1のきくらげと
粉ミルクを加え入れ
よく混ぜ,
パン粉を加え入れ,
更によく混ぜる。 -
8
7に
たまごを割り入れ,
粘りが出るまで
手でよく練る。 -
9
8を練り終えたら
タネを4等分して丸め,
手のひらに
打ち付けるようにして
中の空気を抜いて,
小判型にまとめ,
中央をへこませる。 -
10
フライパンに
材料外の油を
大1入れ,火にかけ,
フライパンに
油がなじんだら,
9を入れて,
強火にし,
両面に
焼き色をつける。 -
11
10の両面に
焼き色が付いたら,
火力を弱火にして
蓋をして,
じっくりと焼き,
中まで火を通す。 -
12
小鍋に,
【A あん用調味料】の
水溶き片栗粉の材料
以外の
あん用の材料を全て入れ
混ぜる。
火にかけて煮立ったら,
水溶き片栗粉を
回し入れて
とろみをつける。
完成。 -
13
11の豆腐ハンバーグを
12のあんに
直接まぶし
絡めても良いし,
あんを豆腐ハンバーグの
上にかけても良い。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ野菜豆腐ハンバーグ
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