材料(4人分)
- ニガウリ (中の綿を取り半月切り)
- 小2本
- 人参 (ささがき)
- 1/2本
- たまご (溶いておく)
- 1個
- ごま油又はオリーブオイル
- 大2
- 【A 調味料】
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 【ニガウリの下準備
一般的編】
ゴーヤは軽く洗った後
両端を少し切り落とし,
縦半分に切る。
スプーンを使って
わたを取り除いたら,
2mm程の厚みにし,
半月切り。
-
- 2
- 【ニガウリの下準備
一般的編】
ゴーヤ1本に対し
塩小さじ1/2と
砂糖小さじ2を合わせて
よくもんで20分置く。
-
- 3
- 【ニガウリの下準備
一般的編】
鍋に材料外の水を入れ
沸騰したら2を入れ,
1分程茹で,
ザルに上げて,
冷水に浸けて
粗熱を取り,
冷えたら
ギュッと絞り
下処理完了。
-
- 4
- ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
-
- 5
- 【今回の本調理前の
下準備法】
ゴーヤは軽く洗った後
両端を少し切り落とし,
縦半分に切る。
スプーンを使って
わたを取り除いたら,
2mm程の厚みにし,
半月切りにする。
-
- 6
- 人参は,洗った後,
ささがきにする。
-
- 7
- 5と6を夫々別の
食品用の
ビニール袋の中に入れ,材料外の小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込む。
-
- 8
- 7を夫々
シャカシャカ振った後
袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 9
- 8の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中の材料全部が
浸かるように
水量を調節する。
-
- 10
- 9を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。
-
- 11
- 【本調理前の下処理】
冷蔵庫から10を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
汚水は捨てる。
-
- 12
- 別々の鍋に
11の材料を夫々入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,
鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 13
- 夫々の鍋の中に,
材料が
ヒタヒタになる位より上迄
新たに水を注ぎ込み
塩小1,酢小1/4~1/3
加え入れてかき混ぜ,
蓋をして30分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 14
- 時間が来たら,
13の茹で汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。
-
- 15
- フライパンに
油を大2入れ,
火にかけ,
フライパンに
油が馴染んだら,
14の材料を加え入れ
サッと炒め,
【A 調味料】を入れ,
混ぜ絡める。
-
- 16
- 15に
溶きたまごを回し入れ,
フライパンに蓋をし,
たまごの状態が
半熟っぽくなったら
菜ばし等で混ぜ,
全体に混ざる様にする。
完成。
-
- 17
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
5~14を飛ばして下さい。
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- 18
- 5~14の
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
おいしくなるコツ
【注意事項】
下処理・下準備が面倒くさい方は,
工程の中の5~14を飛ばして下さい。
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
きっかけ
身体に良いといわれるニガウリを使った料理を
家族が作ってくれました。
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