とりもものうまうま丼 レシピ・作り方
![とりもものうまうま丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b7f003bedcfb07a23c5682b097fef1d10208c49.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- とりもも肉 (一口大に切る) 450g
- 小ねぎ (小口切り) 2本
- 【A たれ 調味料】
- 水orお湯 15cc
- 濃口しょうゆ 大3
- 砂糖 大2
作り方
-
1
【A たれ 調味料】を
お椀等に全部入れ,
砂糖が溶けるまで
混ぜておく。 -
2
とりもも肉を
一口大に切る。
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4,
焼酎(酒)を入れ,
切った鶏もも肉を
加え入れ
茹でる。 -
3
2が茹で終えたら
汁を捨て,
綺麗な水を
再度加え入れ,
30分~1時間浸し,
時間が来たら汁を捨て,水気を
しっかりきっておく。
(塩・酢抜きをした。) -
4
鍋に材料外の油を入れ,
フライパンを
弱火の火にかけ,
油がフライパンに
なじんできたら,
3のとりもも肉を
皮を下側にして,
10分焼く。 -
5
10分焼いて皮がこんがりカリッと焼けたら,
ひっくり返して
反対側を10分焼く。 -
6
とりももの
両面が焼けたら,
再度皮側を下にして,
フライパンの蓋をして
5分蒸し焼きし,
時間が来たら
肉をひっくり返して
フライパンに蓋をして
5分蒸し焼きにする。 -
7
6の肉が蒸し焼きされ
肉に火が通ったら,
1を加え入れ,
肉全体に絡めながら,
少し照りが出るまで
煮詰める。
(5~6分位)
煮詰まったら
火を止める。 -
8
お好きな丼の器等を
用意し,
ご飯をよそり(つぐ。
盛る。)
その上に7を乗せ,
7のフライパンの中の
タレをかけ,
上から小ねぎを散らし,
完成。 -
9
※
2~3の
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
きっかけ
とりももを使った 食べ応えのあるものを作りたくて 作りました。
おいしくなるコツ
【注意事項】 下処理・下準備が面倒くさい方は, 工程の中の2~3を飛ばして下さい。 一連の下処理・下準備を行うことで, 食品に入っている化学物質・農薬等々 様々なものを, ある一定の割合ですが除去出来るようです。
- レシピID:1250006267
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりもものうまうま丼
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