材料(3人分)
- お米
- 2合
- 水 (ミネラルウォーター)
- 調味料も加算した後,米2合に対する量
- とろさんま しょうゆ味
- 1缶(内容総量190g,固形量140g)
- ショウガみじん切り
- 約20g
- しょうゆ
- 大2~3
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- お米をとぎ,
炊飯器の中に入れる。
とろさんましょうゆ味の缶の中の汁を加え入れ,
しょうゆ,酒を入れる。
缶の中の
汁気の無くなった
とろさんまのみを
軽くほぐしておく。
-
- 2
- 1の中に,
炊飯器の米二合分の
水量のメモリに
水量の位置がくるように
水を加え入れ,
その後に,汁気の無くなった
とろサンマしょうゆ味の
缶詰の中のサンマ本体を加え入れかき混ぜる
-
- 3
- 2の中に
しょうがのみじん切りを
加え入れ
全体をかき混ぜる。
炊飯器のメニューを
炊き込みご飯にセットし
炊き上げる。
炊き上がったら
しゃもじで軽く混ぜて
器によそり完成。
きっかけ
震災前に水揚げ・生産・製造・加工されていた
備蓄していた缶詰を使って
何か出来ないかなぁと思い作りました。
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臭みを抑えられると思います。