さんまの缶詰を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
ショウガを入れることで
臭みを抑えられると思います。

材料(3人分)

お米
2合
水 (ミネラルウォーター)
調味料も加算した後,米2合に対する量
とろさんま しょうゆ味
1缶(内容総量190g,固形量140g)
ショウガみじん切り
約20g
しょうゆ
大2~3
大1

作り方

  1. 1
    お米をとぎ,
    炊飯器の中に入れる。
    とろさんましょうゆ味の缶の中の汁を加え入れ,
    しょうゆ,酒を入れる。

    缶の中の
    汁気の無くなった
    とろさんまのみを
    軽くほぐしておく。
  2. 2
    1の中に,
    炊飯器の米二合分の
    水量のメモリに
    水量の位置がくるように
    水を加え入れ,
    その後に,汁気の無くなった
    とろサンマしょうゆ味の
    缶詰の中のサンマ本体を加え入れかき混ぜる
  3. 3
    2の中に
    しょうがのみじん切りを
    加え入れ
    全体をかき混ぜる。

    炊飯器のメニューを
    炊き込みご飯にセットし
    炊き上げる。

    炊き上がったら
    しゃもじで軽く混ぜて
    器によそり完成。

きっかけ

震災前に水揚げ・生産・製造・加工されていた 備蓄していた缶詰を使って 何か出来ないかなぁと思い作りました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
缶詰 さんま 簡単 炊き込み
料理名
さんまの缶詰を使った炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする