残ったご飯で簡単焼きおにぎり レシピ・作り方

残ったご飯で簡単焼きおにぎり
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4個位人分)

  • 白ご飯 お茶碗2~3杯位
  • 【A 調味料】
  • みじん切りしょうがのしょうゆ漬け 大1
  • ↓ショウガのしょうゆ漬けの作り方は↓ 宜しければご覧下さい。
  • レシピID: 1250006227
  • しょうゆ (濃い口) 大1~2(ご飯の量に対ししょうゆの量調整
  • みりん 小1/2~1
  • さとう 大1/2~1
  • ぬるま湯 大1/2~1

作り方

  1. 1 ショウガのしょうゆ漬けが
    無い場合は,
    ショウガのみじん切りを
    小さじ1としょうゆ大1に
    置き換えて下さい。

    砂糖と水の量は
    味見をして
    お好みで
    調整して下さい。
  2. 2 耐熱の茶碗に
    【A 調味料】を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジに入れ
    600Wで20秒加熱し,
    火傷をしないように
    気をつけながら
    混ぜる。
  3. 3 炊飯器のふたを開け,
    2を入れ,
    しゃもじ等で
    まんべんなく
    味がつくように混ぜる。
  4. 4 火傷をしないように
    気をつけながら,
    3の調味料が混ざった
    ご飯を握り,
    お握りにする。
  5. 5 フライパンを
    弱火の火にかけ,
    4のおにぎりを
    並べ敷き,
    ジックリと焼いて
    表面がコンガリしたら
    裏返し同様に焼く。

    焼き終えたら
    皿に盛る。

きっかけ

残ったご飯を何かに利用しようと思い作りました。

  • レシピID:1250006210
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
残った 残りご飯 簡単 美味しい
料理名
残ったご飯で簡単焼きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る