残ったご飯で簡単焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4個位人分)
- 白ご飯 お茶碗2~3杯位
- 【A 調味料】
- みじん切りしょうがのしょうゆ漬け 大1
- ↓ショウガのしょうゆ漬けの作り方は↓ 宜しければご覧下さい。
- レシピID: 1250006227
- しょうゆ (濃い口) 大1~2(ご飯の量に対ししょうゆの量調整
- みりん 小1/2~1
- さとう 大1/2~1
- ぬるま湯 大1/2~1
作り方
-
1
ショウガのしょうゆ漬けが
無い場合は,
ショウガのみじん切りを
小さじ1としょうゆ大1に
置き換えて下さい。
砂糖と水の量は
味見をして
お好みで
調整して下さい。 -
2
耐熱の茶碗に
【A 調味料】を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジに入れ
600Wで20秒加熱し,
火傷をしないように
気をつけながら
混ぜる。 -
3
炊飯器のふたを開け,
2を入れ,
しゃもじ等で
まんべんなく
味がつくように混ぜる。 -
4
火傷をしないように
気をつけながら,
3の調味料が混ざった
ご飯を握り,
お握りにする。 -
5
フライパンを
弱火の火にかけ,
4のおにぎりを
並べ敷き,
ジックリと焼いて
表面がコンガリしたら
裏返し同様に焼く。
焼き終えたら
皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 残ったご飯で簡単焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません