とりもも肉の薄揚げ絡め焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 450g
- 塩・コショウ 適宜
- 片栗粉 若しくは 小麦粉 大2
- 油 大1
- 【A】
- ケチャップ 大2~3
- 砂糖 (ハチミツ) 小2
- 酢 少々
作り方
-
1
【A】の材料を全て合わせ
かき混ぜておく。
かき混ぜながら
味見をして
酢の分量などを調整し
お好みの味に
して下さい。 -
2
とり肉を一口大に切り,
塩・コショウをまぶし
20分ほど放置した後,
肉全体に片栗粉,
若しくは
小麦粉をまぶす。 -
3
フライパンを弱火にかけ
油を大1入れ熱し,
肉は皮のついた方を
下にして
火力は中火~強火にして焼き色がついたら裏返し,両面に焼き色をつける。 -
4
肉に焼き色がついたら,
火力を弱火にして,
フライパンに蓋をして
肉に火が通るまで
じっくり蒸し焼きにする。
約5~10分 -
5
爪楊枝などを利用し
肉の中まで火が通ったのを確認したら,
1を加え入れ,
中火でとり肉に絡める。
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- とりもも肉の薄揚げ絡め焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも良いですね。
簡単に一品仕上がります。