手作り チリソース レシピ・作り方

手作り チリソース
  • 約15分
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
エビだけではなく,様々な具材にも使えます。

材料(4人分)

  • 【A】
  • ケチャップ 大3
  • 豆板醤 小1/2~1
  • ニンニクすりおろし 小1
  • ショウガすりおろし 小2
  • 圧搾太白ごま油 (好みの油で良い) 適量
  • 【B】
  • 水 (ミネラルウォーター) 200cc
  • 鶏がらスープの素(粒タイプ) 小1
  • 【C】
  • 塩・コショウ 2振りぐらい
  • 砂糖 (三温糖) 大1
  • 小1/2
  • 【D】 水溶き片栗粉
  • 水 (ミネラルウォーター) 小1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 【B】の
    水(ミネラルウォーター)
    200ccと
    鶏がらスープの素小1を
    混ぜて
    鶏がらスープを
    作っておく。

    水は
    温かくしていた方が
    溶けやすい。
  2. 2 フライパンに
    圧搾太白ごま油(油)を
    ひき,熱し,
    Aの材料を全部入れて
    弱火で1分半~2分程
    炒める。
  3. 3 2の油が赤く色づいたら
    1を加え入れ
    火力を中火に戻す。

    焦げ付かないように
    かき混ぜながら。
  4. 4 3に【C】を加え入れ
    味を整えたら
    【D】の水溶き片栗粉を
    加え入れ
    とろみを付ける。

    完成。

きっかけ

スパイシーなソースを求め 作ってみました。

  • レシピID:1250006193
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
食欲 海鮮 ソース 発汗
料理名
手作り チリソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/07/06 21:09
    手作り チリソース
    蒸し鶏にかけていただきました(^^)♡
    めちゃくちゃお気に入りの味なのでリピートさせていただきます‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る