カジキマグロとナスとフレッシュトマトのフェデリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロの切り身 1切れ
- ニンニク 1片
- トマト 1個
- アンチョビ(なくてもよし) 1切れ
- ブラックオリーブ(なくてもよし) 8個程度
- パセリ 適量
- パスタ(フェデリーニじゃなくても可) 200g
- 白ワイン 100ml程度
作り方
- 1 下準備。ニンニクみじん切り、アンチョビはたたいてペースト状に、カジキマグロ、トマト、ナスは1センチ程度の角切り、ブラックオリーブは半分に。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを”全部入れてから”火にかける。弱火で香りを出す。つづいてパスタを茹で始める。
- 3 ニンニクのいい香りがしてきたらカジキマグロ、ナスを1分程度炒めて白ワインを投入。しばらく煮込んだらトマトとブラックオリーブを投入。水気が足りないときはパスタの茹で汁投入。
- 4 標準ゆで時間の1分ほど前にパスタをあげてフライパンに投入。強火で軽くあおって塩コショウで味をととのえる。さらに盛ってパセリをふって完成。
きっかけ
スーパーで、半分凍ったカジキマグロが安く売られていたので。安い食材で十分です。ズッキーニとか入れても緑がきれいでおいしいかも。
おいしくなるコツ
トマトを入れてから煮込みすぎないのがポイントです。
- レシピID:1250006154
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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