簡単☆タルト生地のサクッと型抜きクッキー レシピ・作り方

簡単☆タルト生地のサクッと型抜きクッキー
mussachan
mussachan
バターたっぷりのサクッとした食感のクッキーです。タルト生地としても使えるので、厚めで作ってもサックサク♬

材料(天板3枚人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 80g
  • 1個
  • 薄力粉 180g
  • アーモンドパウダー 50g

作り方

  1. 1 室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に溶き卵を加え、薄力粉、アーモンドパウダーをふるいながら加えてゴムベラで練り混ぜる。
    注:溶き卵を入れた際、多少分離しても粉類を加えて混ぜるのでOK。
  3. 3 粉っぽさがなくなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間〜2時間寝かせる
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。生地を取り出し、打ち粉をしてめん棒で4〜5㎜程度にのばす。
    注:柔らかい生地なので必ず打ち粉を。
  5. 5 お好みの型で抜いたらクッキングシートの上にのせ、10〜15分焼いて完成!

きっかけ

別レシピのタルト生地を作る際、いつも余った生地で作るクッキーが美味しいのでレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

生地が柔らかすぎたら冷やす時間を延ばすか、型を抜く際打ち粉で調節して下さい。 溶かしたチョコレートに付けてプレゼントにもどうぞ♡

  • レシピID:1250005818
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
サクサク タルト生地 型抜き 簡単
mussachan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る