簡単☆タルト生地のサクッと型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(天板3枚人分)
- バター 120g
- グラニュー糖 80g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- アーモンドパウダー 50g
作り方
- 1 室温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
2
1に溶き卵を加え、薄力粉、アーモンドパウダーをふるいながら加えてゴムベラで練り混ぜる。
注:溶き卵を入れた際、多少分離しても粉類を加えて混ぜるのでOK。 - 3 粉っぽさがなくなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間〜2時間寝かせる
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4
オーブンを180℃に予熱する。生地を取り出し、打ち粉をしてめん棒で4〜5㎜程度にのばす。
注:柔らかい生地なので必ず打ち粉を。 - 5 お好みの型で抜いたらクッキングシートの上にのせ、10〜15分焼いて完成!
きっかけ
別レシピのタルト生地を作る際、いつも余った生地で作るクッキーが美味しいのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
生地が柔らかすぎたら冷やす時間を延ばすか、型を抜く際打ち粉で調節して下さい。 溶かしたチョコレートに付けてプレゼントにもどうぞ♡
- レシピID:1250005818
- 公開日:2013/03/21
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- その他のクッキー
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