エリンギと野菜とエビ・ホタテの塩麹蒸し レシピ・作り方

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杏anママ
レンジで5分加熱するだけ・・・あっという間に出来上がり♪
マヨネーズがバターの代わりとなっています(*^_^*)

材料(2人分)

エリンギ
大1本
生しいたけ
大1本
たまねぎ
1/2個
人参
2切れ
花ッコリー(ブロッコリーや菜の花など)
2本
むきえび
10個
べビーホタテ
10個
塩麹
大匙1杯
マヨネーズ
大匙2杯
粗挽き黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    たまねぎは2~3ミリの輪切り、人参は薄く切り、エリンギとしいたけと花っコリー(ブロッコリー等)は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    クッキングシートにエビとホタテのせます。
  4. 4
    ③の上に②をのせます。
  5. 5
    塩麹とマヨネーズをあわせます。
  6. 6
    ④の上に⑤をのせます。クッキングシートを合わせ、両端をキャンディーの包みのようにくるくるっとしっかりと巻きます。
  7. 7
    ⑤を耐熱皿にをのせ、600wで5分加熱をします。
    加熱後に粗挽きこしょうをかけて完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズが何とも言えない美味しさになっています。塩麹でお味噌のような風味も有り・・・です。

きっかけ

洗い物も少なくて、短時間で出来あがります。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
エリンギ

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