材料(1尾人分)
- 鯖
- 1尾
- ★清酒
- 大匙5杯
- ★醤油
- 大匙4杯
- ★みりん
- 大匙3杯
- ★砂糖
- 大匙2杯
- ★水
- 大匙5杯くらい
- ★生姜(すりおろしたもの)
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- 鯖は2枚におろし8等分に切ります。
-
- 2
- 鍋に上記の★印を入れ煮たたせます。鯖を皮の方を下(鍋底)にして入れます。
-
- 3
-
- 蓋をして弱火で煮ます。
鯖が白っぽく身が締まってきたら鯖をひっくり返します。又弱火で煮ていきます。10~15分程煮たら・・・
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- 4
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- 蓋を開けて煮、水分が少なくなって煮汁がとろりとなったら完成です
おいしくなるコツ
清酒を使います・・・・臭みがとれますよ。
煮るだけなので簡単です…味付けの加減はお好みで。
きっかけ
焼くより簡単です。
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