鯖の煮付け レシピ・作り方

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杏anママ
蓋をして煮るだけです。

材料(1尾人分)

1尾
★清酒
大匙5杯
★醤油
大匙4杯
★みりん
大匙3杯
★砂糖
大匙2杯
★水
大匙5杯くらい
★生姜(すりおろしたもの)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鯖は2枚におろし8等分に切ります。
  2. 2
    鍋に上記の★印を入れ煮たたせます。鯖を皮の方を下(鍋底)にして入れます。
  3. 3
    蓋をして弱火で煮ます。
    鯖が白っぽく身が締まってきたら鯖をひっくり返します。又弱火で煮ていきます。10~15分程煮たら・・・
  4. 4
    蓋を開けて煮、水分が少なくなって煮汁がとろりとなったら完成です

おいしくなるコツ

清酒を使います・・・・臭みがとれますよ。 煮るだけなので簡単です…味付けの加減はお好みで。

きっかけ

焼くより簡単です。

公開日:2013/02/27

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カテゴリ
さば全般さばの煮付け

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杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

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