材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- 梅干し
- 大4個
- 焼き鮭
- 2切れ
- しそ
- 10枚くらい
- 炒りごま
- 大匙2杯
- 海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- 材料です
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- 2
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- しそは千切りに、梅干しは粗いみじん切りにします。
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- 3
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- ごまを炒ります。(芳ばしい香りがするまで)
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- 4
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- 鮭を焼きます。(鮭フレークでもいいです)
焼いた鮭が冷めたらほぐします。
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- 5
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- ごはんとしそ、梅、鮭、ごまを混ぜます。
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- 6
- 器に盛って、ご飯の上にのりや、潰した梅干し、しその残りなどをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料を使わずに出来ます。梅干しの量はお好みで・・・。炒りごまにすると風味がちてもよくなりますよ。
きっかけ
混ぜるだけの簡単なご飯です。
しそと炒りごまの香りがとてもいいです(*^_^*)