梅干しと鮭としその混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
梅干しで塩加減を調えた混ぜご飯。
しそと炒りごまの香りがとてもいいです(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
梅干し
大4個
焼き鮭
2切れ
しそ
10枚くらい
炒りごま
大匙2杯
海苔
適宜

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    しそは千切りに、梅干しは粗いみじん切りにします。
  3. 3
    ごまを炒ります。(芳ばしい香りがするまで)
  4. 4
    鮭を焼きます。(鮭フレークでもいいです)
    焼いた鮭が冷めたらほぐします。
  5. 5
    ごはんとしそ、梅、鮭、ごまを混ぜます。
  6. 6
    器に盛って、ご飯の上にのりや、潰した梅干し、しその残りなどをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料を使わずに出来ます。梅干しの量はお好みで・・・。炒りごまにすると風味がちてもよくなりますよ。

きっかけ

混ぜるだけの簡単なご飯です。

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/24 22:25
梅干しの代わりに「フリーズドライ梅干し」を使いました。 調味料は全く使ってないのに、ちょうどいい味になって、おいしかったです。
ざりぃちゃん
ざりぃちゃん フリーズドライ梅干し…いいですね~❤ 私も是非使って作ってみますね(#^.^#) レシピを見て作ってくださりとても嬉しいです。 ありがとう♪
2013/03/24 22:24
梅干しの代わりに「フリーズドライ梅干し」を使いました。 調味料は全く使ってないのに、ちょうどいい味になって、おいしかったです。
ざりぃちゃん
ざりぃちゃん 美味しかった・・・と言って貰えて嬉しいです❤ レシピに来てくださり、作ってくださり感謝です(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする