梅干しと鮭としその混ぜご飯 レシピ・作り方

梅干しと鮭としその混ぜご飯
杏anママ
杏anママ
梅干しで塩加減を調えた混ぜご飯。
しそと炒りごまの香りがとてもいいです(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 しそは千切りに、梅干しは粗いみじん切りにします。
  3. 3 ごまを炒ります。(芳ばしい香りがするまで)
  4. 4 鮭を焼きます。(鮭フレークでもいいです)
    焼いた鮭が冷めたらほぐします。
  5. 5 ごはんとしそ、梅、鮭、ごまを混ぜます。
  6. 6 器に盛って、ご飯の上にのりや、潰した梅干し、しその残りなどをのせたら完成です。

きっかけ

混ぜるだけの簡単なご飯です。

おいしくなるコツ

調味料を使わずに出来ます。梅干しの量はお好みで・・・。炒りごまにすると風味がちてもよくなりますよ。

  • レシピID:1250005725
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2013/03/24 22:25
    梅干しと鮭としその混ぜご飯
    梅干しの代わりに「フリーズドライ梅干し」を使いました。
    調味料は全く使ってないのに、ちょうどいい味になって、おいしかったです。
  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2013/03/24 22:24
    梅干しと鮭としその混ぜご飯
    梅干しの代わりに「フリーズドライ梅干し」を使いました。
    調味料は全く使ってないのに、ちょうどいい味になって、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る