塩糀でお肉がやわらかなビーフシチュー…かぶを使って レシピ・作り方

塩糀でお肉がやわらかなビーフシチュー…かぶを使って
杏anママ
杏anママ
沢山かぶをいただいたのですが、漬物では子供は食べてくれません。
このようにシチューに入れると子供達も沢山食べてくれます。
塩糀でお肉がとてもやわらかです。

材料(3~4人分)

  • アメリカン・ビーフ・ファミリーカット使用 300g
  • 塩糀 大匙1杯
  • ビーフシチュー用ルウ 4人分
  • サラダ油 大匙1杯
  • かぶ 300g
  • たまねぎ 200g
  • にんじん 1/2本
  • 450ml

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ・ファミリーカットを使用しました。
  2. 2 材料です。
  3. 3 肉は一口サイズに切りポリ袋に入れ塩糀でよく揉み(時間があれば冷蔵庫で2~3時間ねかすとよい)ます。
  4. 4 かぶと人参も火が通りやすいように5ミリ位の厚さに切りました。たまねぎは一口サイズに切ります。
  5. 5 鍋に油を入れ肉と野菜をよく炒めます。
  6. 6 ⑤に水を入れ沸騰をしたら灰汁をとりながら弱火で煮ます。野菜がやわらかくなったら一旦火を止めてルウを入れます。ルウが溶けたら弱火でコトコトと10分ほど煮込み完成です。

きっかけ

かぶを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

お肉は塩糀でよく揉みます。とてもやわらかになります。

  • レシピID:1250005564
  • 公開日:2012/12/19
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カテゴリ
ビーフシチューかぶ
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