簡単 型抜きクッキー レシピ・作り方

簡単 型抜きクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
punikororin
punikororin
ちょっと食べたいとき。
デコレーションケーキの飾りに。
型抜きクッキーです。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 120g
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 60g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 常温に戻したバターに、砂糖を加え、
  2. 2 白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵黄を加え混ぜ、
  4. 4 ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
  5. 5 一つにまとめたら、冷蔵庫で半日くらい寝かせる。

    ※寝かせた方が扱いやすくなりますが、そのままでもOK
  6. 6 型ぬきをする。

    ※今回緑の食紅を混ぜてます。
  7. 7 オーブン余熱をし、
    170℃で10分~12分焼く。
  8. 8 ※今回は、デコレーションケーキの飾りに使いました。

きっかけ

デコレーションケーキの飾りに作りたくて。

おいしくなるコツ

ザクザクっとしたクッキーなので、特にありませんが、練り混ぜると固くなってしまうので、サクっと混ぜてください。

  • レシピID:1250005500
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
型ぬきクッキー
punikororin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る