簡単 型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 120g
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 60g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 常温に戻したバターに、砂糖を加え、
- 2 白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 卵黄を加え混ぜ、
- 4 ふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
-
5
一つにまとめたら、冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
※寝かせた方が扱いやすくなりますが、そのままでもOK -
6
型ぬきをする。
※今回緑の食紅を混ぜてます。 -
7
オーブン余熱をし、
170℃で10分~12分焼く。 - 8 ※今回は、デコレーションケーキの飾りに使いました。
きっかけ
デコレーションケーキの飾りに作りたくて。
おいしくなるコツ
ザクザクっとしたクッキーなので、特にありませんが、練り混ぜると固くなってしまうので、サクっと混ぜてください。
- レシピID:1250005500
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型ぬきクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デコレーションケーキの飾りに。
型抜きクッキーです。