大根おろし~赤しそをかけて レシピ・作り方

大根おろし~赤しそをかけて
杏anママ
杏anママ
温かいご飯にかけてどうぞ~♪これだけでごはんがいただけます。低カロリーですが、いろんな栄養素がたっぷり含まれていますよ。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ちりめんじゃこ 大匙4~5杯
  • もみのり 適量
  • ごま(白でも黒でも) 大匙1杯
  • 赤しそ〈ふりかけ〉 小匙1杯くらい
  • 麺つゆかポン酢など・・・お好みのもの 適量

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 大根は皮をむいて擦りおろします。摩りおろした大根は軽く水分を絞ります。
  3. 3 ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りします。
  4. 4 器に②を入れ③ともみのりとごまを入れます。赤しそ小匙1杯くらいふりかけます。最後にお好みで、麺つゆやポン酢,しょうゆをかけていただいてください。

きっかけ

大根おろしに、赤しそのふりかけをかけてみたところ凄く美味しくなりびっくりしています。

おいしくなるコツ

ふりかけのご飯に混ぜる赤しそを入れるだけで、ぐう~んと美味しくてなります。香りもよく、食欲が増します。これだけでご飯がいただけますよ。

  • レシピID:1250005367
  • 公開日:2012/11/17
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大根
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