鶏のから揚げ・・・カレー味 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 鶏もも肉 500g
- 揚げ油 適量
- ★塩麹 大匙1,5杯
- ★にんにく(チューブ入りの物でいいです) 1片
- ★生姜(チューブ入りの物でいいです) 1片
- ★コショウ 少々
- ☆小麦粉 約20cc
- ☆片栗粉 約30cc
- ☆カレー粉 小匙2~3杯くらい
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
肉の下味を付ける材料です。
(分量は上記の★印)
生姜とニンニクはすりおろします。 -
3
ポリ袋やボウルで①・②を混ぜ合わせます
30分くらいこのままで下味を付けます -
4
肉に付ける衣の材料です。
(分量は上記の☆印)
衣を混ぜ合わせておきます。 - 5 下味を付けた③の肉に④の衣を付けます。肉が少量でポリ袋を使用している場合は、衣の材料をそのままポリ袋に入れてむらなく付けると便利です。
- 6 鍋に油を入れて揚げます。中火で5分くらい揚げたら裏返し、全体がこんがりとするまで揚げます。
-
7
揚げた肉はキッチンペーパーなどの上で余分な油を取り除きます。
皿に盛ったら完成です
きっかけ
いつもの定番の唐揚げではなく、ちょっと違った味付けにしようと思って。
おいしくなるコツ
いつもの唐揚げにちょっとカレー粉を入れるだけで、違ったものになりますよ。カレー粉の量は好みで。スパイシーな味が好みの方はカレー粉の量を増やしてみてね。
- レシピID:1250005260
- 公開日:2012/10/30
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- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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