キャベツの塩麹+コンソメスープで簡単鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゃべつ(残っているもので・・) 800gくらい
- ウインナー 8本くらい
- 塩麹 大さじ3杯
- 固形コンソメ 3個
- 水 適量
- (コショウ) (適量)
作り方
-
1
材料です。
残ったキャベツがあれば利用してください。 - 2 裏返しにして、芯を取り除きます。
-
3
4等分に切りキャベツ2/3がかくれるくらい迄、水を入れ煮ます。
煮立ったら、塩麹とコンソメを入れます。
中火~弱火で20分程煮込みます。キャベツがしんなりとしてきたら完成です - 4 塩加減がうすいようでしたら、コショウを足してください。
きっかけ
買い物に行くたびに、キャベツを買っていたみたいです・・・・。冷蔵庫の中に丸のまま4玉ありました。 丸ごと使わねば・・・・ということで、そのまま煮込みました。
おいしくなるコツ
きゃべつが柔かくなるまで煮込んでください。ちょっと薄味ですが、きゃべつを生でいただくよりも沢山食べて頂けると思います。温サラダ・・・ですね。
- レシピID:1250005112
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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