白菜とベーコンのクリームシチュー(少しスパイシー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
涼しくなり温かい物がほしくなりました。とても短時間で完成です。
みんながつくった数 1

材料(10皿人分)

白菜
550g
べ-コン
200g
(むき海老とあさり)
150g
ホワイトシチュールウ1箱
10皿分
1300cc
牛乳
300cc
(バジル)
(少々)
(粗挽きコショウ)
(少々)

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    白菜とベーコンは食べやしい大きさに切ります
  3. 3
    少しサラダ油を入れベーコンを軽く炒めて白菜を入れます。軽く炒めたら、水と牛乳を入れ、沸騰したら灰汁を取り除きます。白菜は直ぐ火が通るので、火を止める前に、エビとあさりを入れます
  4. 4
    火を止めてからルウを入れ、溶かします。
    再び弱火で10分弱煮ます。スパイシーにするために、バジルと粗挽きコショウを入れたら完成です。
  5. 5
    (マイルドな味がよければ、スパイスは入れないでね。)

おいしくなるコツ

白菜がとろりと柔かくなること。直ぐに煮えます。

きっかけ

短時間で完成します。コーンやミックスベジタブルを入れることもあります。残り物で出来ます。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 17:54
シチューに白菜初めて入れました!とってもおいしいですね!また作りたいです
peach★
peach★さんへ 案外シチューと合うんですよ。 白菜だから、すぐ煮えちゃうし・・・ 手抜きなんですけどね//^^// つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする