ミンチとマッシュポテトのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、茹でるかレンジでチンして柔らかくしておく。
- 2 皮をむき、バターと一緒に炒める。
-
3
牛乳を加えて潰し、塩コショウで味を整える。
ポテト部分出来上がり♪ - 4 挽肉は、塩コショウとナツメグ・赤ワインを入れて混ぜてひとかたまりにしておく。
- 5 玉ねぎは、粗みじん切りにして、フライパンで弱火で炒める。
-
6
挽肉をかたまりのまま追加し、両面を焼く。
表面に焦げ目がついてから、固まりを崩していく。
(※一度肉汁がギュウっとなって旨みが閉じ込められます。) - 7 ミンチになったら、一度火を止めて、ケチャップとオイスターソースで味を付ける。
- 8 ミート部分の出来上がり♪
- 9 耐熱皿に、ミートソースを敷き詰めます。
- 10 その上に、マッシュポテトをのせて。
-
11
お好みで、チーズをのせてください。
カロリーが気になる方は、チーズなしでも。
※ポテトなので結構ヘビーです。 -
12
オーブントースター900wで10分。
表面に焦げ目がついたらできあがり。
きっかけ
コロッケの中身が食べたい!!というリクエストにこたえて、洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
チーズをのせないVerの場合、ポテトのトロトロが重要なので、牛乳の量で調整してください。 ポテトの塩っけも、味見して調整してください。 ポテトにドライバジルやガーリックパウダーを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1250005007
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテトonミンチ
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チーズをのせるかによって、ポテトの塩加減を調整してください。