パイナップルとヨーグルトのムース風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ヨーグルト 450cc
- ○生クリーム(植物性・動物性お好みで) 100cc
- ○牛乳(コツをみて下さい) 大さじ3杯
- ○砂糖 大さじ1~2杯
- ○ハチミツ 大さじ1杯
- パイナップル(缶詰) 3~4枚
- △ゼラチン 5g
- △水 大さじ3杯
作り方
- 1 容器の上にキッチンペーパーをひいたザルを乗せる。ヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩放置する。
-
2
パイナップル2枚を食感が残るぐらいの大きさに切る。
残りのパイナップルは飾り用にお好みの大きさに切り、水気を拭く。 -
3
ボールに1のヨーグルトと○を入れてなめらかになるまで混ぜる。
パイナップルを入れて混ぜる。 - 4 ゼラチンを水でふやかし、レンジ700wに10秒~20秒かけて溶かす。
-
5
3のボールに溶かしたゼラチンを入れて良く混ぜ、器に入れる。
上に飾り用のパイナップルをのせる。 - 6 冷蔵庫に入れて冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
ホエーが欲しかったので、ヨーグルトの水気を切ってヨーグルトの方をデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
☆牛乳の代わりに缶詰のシロップを使うとパイナップルの味が濃くなります。ハチミツの味はあまり感じられなくなります。ハチミツを砂糖に変えて作っても美味しいです。 ☆一箱450ccのヨーグルトを使用しています。仕上がりは400cc強ぐらいです。
- レシピID:1250004660
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
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