サバの酢醤油照り焼き レシピ・作り方

サバの酢醤油照り焼き
  • 約15分
risaっち
risaっち
酢醤油で口当たりがサッパリした照り焼きです。

材料(約2人分)

  • サバの切り身 2~3切れ
  • 小麦粉 適宜
  • ○酢 大さじ1杯~2杯
  • ○しょう油 大さじ2/3杯~1杯半
  • ○酒 大さじ1杯~2杯
  • グリーンネギ(ネギの青い部分) 2本~3本
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ネギは5mm~1cmの輪切りにする。
    サバは骨やひれなど食べられない部分を取る。
    2cm幅に切って水気を拭き小麦粉を薄く全体につける。
  2. 2 フライパンに油を熱し両面焼き、中まで火を通して取り出す。
    フライパンの油を少し捨てて○を入れ、一煮立ちする。
  3. 3 2の鯖とネギの半分をフライパンに加えてからませ、残りのネギを入れて火を止める。
    お皿に盛ってフライパンに残ったネギだれをかけて出来上がり。

きっかけ

短時間でパパッと出来るサバを使った夏向き料理を作りたく

おいしくなるコツ

☆○の量・ネギの量はサバの大きさによりますのでお好みで作って下さい。 ☆

  • レシピID:1250004645
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの酢醤油照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • あかみー74
    あかみー74
    2012/11/26 20:15
    サバの酢醤油照り焼き
    油で揚げないでできるのが良かったです!酢醤油味でさっぱりと美味しかったです☆ありがとうございました(*^_^*)

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