レンジで簡単☆新玉ねぎのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1/2個
- 麺つゆ 大さじ1杯弱
- しょう油・塩 適宜
- 削りかつお 適宜
作り方
- 1 縦半分の玉ねぎを横に置いて繊維に直角に5~6mmぐらいの厚さに切る。
-
2
耐熱容器に入れて蓋をし、1分~2分(玉ねぎのシャキシャキ感が残るぐらい)加熱する。
取り出してめんつゆの素を入れて和える。 -
3
味をみて醤油か塩を少し入れて好みの味にする。
器に盛りつけ、削りかつおをかけて出来上がり。
きっかけ
玉ねぎの辛味が少なくなる切り方を覚えたのでおひたしに作ってみました
おいしくなるコツ
☆玉ねぎから出る水分で麺つゆを薄めています。麺つゆの量は味見をしてお好みの量にして下さい。
- レシピID:1250004610
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎのおひたし
レポートを送る
3 件