筍の鰹節煮 レシピ・作り方
![筍の鰹節煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fd0dd96b526b707f3ece459799d5e57c23e1a79.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 筍水煮 150g
- 鰹節 10g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 筍をよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れて、筍を5分程度煮こんでから、酒・みりん・しょうゆで味をつけて、更に5分煮込んで鰹節をかけて、冷ましてから冷蔵庫で2時間程度寝かせて、味をしみ込ませば出来上がりです。
きっかけ
母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。
おいしくなるコツ
寝かせば寝かすほど味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1250004272
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の鰹節煮
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