筍の鰹節煮 レシピ・作り方

筍の鰹節煮
  • 約15分
  • 300円前後
gainuki
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水煮で作ると安く簡単で、お酒のおつまみにピッタリです。

材料(2人分)

  • 筍水煮 150g
  • 鰹節 10g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 筍をよく水洗いして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、筍を5分程度煮こんでから、酒・みりん・しょうゆで味をつけて、更に5分煮込んで鰹節をかけて、冷ましてから冷蔵庫で2時間程度寝かせて、味をしみ込ませば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

寝かせば寝かすほど味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1250004272
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 あっさり 和食 お酒に合う
料理名
筍の鰹節煮
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