いかなごくぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いかなごをよく水洗いしてざるにあけて水気をとる。
しょうがを千切りにする。 - 2 大き目の鍋にしょうゆ・ざらめ・酒を入れて煮立ったら、いかなごを入れてアクを取りながら30分程度煮こんで、汁気がなくなれば出来上がりです。
きっかけ
母親に教えてもらったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
おこのみで山椒の実などを入れても美味しく頂けます。
- レシピID:1250004256
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごくぎ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クルクルほっぺ2012/04/21 09:16はじめて自分で作りました☆
自分で作ったくぎ煮は格別ですね!!
ごちそうさまでした(^-^)