いかなごくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごくぎ煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
gainuki
gainuki
ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • いかなご 500g
  • しょうが 25g
  • しょうゆ 120CC
  • ざらめ 120g
  • 100CC

作り方

  1. 1 いかなごをよく水洗いしてざるにあけて水気をとる。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2 大き目の鍋にしょうゆ・ざらめ・酒を入れて煮立ったら、いかなごを入れてアクを取りながら30分程度煮こんで、汁気がなくなれば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

おこのみで山椒の実などを入れても美味しく頂けます。

  • レシピID:1250004256
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 和食 お酒に合う
料理名
いかなごくぎ煮
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2012/04/21 09:16
    いかなごくぎ煮
    はじめて自分で作りました☆
    自分で作ったくぎ煮は格別ですね!!
    ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る