いかげその甘辛焼き レシピ・作り方

いかげその甘辛焼き
  • 約10分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
簡単でお酒のおつまみにバッチリです。

材料(2人分)

  • いか 1匹
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 いかの内臓を取り出して皮をむいて、胴体は細切りに、足は1本に切る。
  2. 2 ボウルにしょうゆ・みりん・砂糖・七味を入れて混ぜ合わせて、いかを入れて15分程度漬け込んでフライパンで焼いて全体に火が通れば、漬けダレを入れて汁気がなくなるまで、弱火で焼き上げる。

きっかけ

刺身で余ったいかげそを焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると硬くなるので注意してください。

  • レシピID:1250004251
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 お酒のおつまみ ご飯に合う ビールに合う
料理名
いかげその甘辛焼き
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る