麩を使って!ふわふわ!ハンバーグ! レシピ・作り方

麩を使って!ふわふわ!ハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
お麩を使った、ふわふわのハンバーグです。

材料(3人分)

  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 一掴み
  • 牛乳 100cc
  • 玉子 1個
  • ニラ 20g
  • 適量
  • コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ケチャップ 大さじ3
  • トンカツソース 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ・玉ねぎはみじん切る
    ・ニラは1cm位に切る
    ・麩は牛乳に漬けて置く
  2. 2 ひき肉・玉ねぎ・ニラ・玉子・麩・塩・コショウをよく混ぜる。
  3. 3 ピンポンの大きさ位に丸めて、平たくのばし、真ん中を窪めて中火でこんがりと焼く。
  4. 4 ソースを作る。
    同じフライパンに(洗わずに)、
    ケチャップ・トンカツソース・酒を入れ弱火で3分位。(アルコールを飛ばす)
  5. 5 ハンバーグを盛り付け、お好みでソースをかける。

きっかけ

新玉ねぎとひき肉が有ったので、ハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

麩を使っているので、生地が柔らかめです。形を気にせず焼いて下さい。

  • レシピID:1250004176
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/10/09 13:48
    麩を使って!ふわふわ!ハンバーグ!
    お麩を使って作るのは初めてだったのですが、ふわふわになりました(^ ^)。私が食べる時にはソースがなく(;_;)ケチャップでしたが、とっても美味しかったです。

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