たっぷり出汁が出る甘海老の頭で味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘海老の頭 20匹
- 白ねぎ 1本
- 味噌 大さじ2~3
- 水 800CC
作り方
- 1 白ねぎを斜め切りにする。
- 2 鍋に水を入れて沸騰すれば、海老の頭を入れてよくアクをとりながら3分程度煮こんでから味噌を入れて混ぜ合わせて火を止めて白ねぎを入れれば出来上がりです。
きっかけ
甘海老の身はおさしみで頭をどうしようか迷って味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
タップリと出汁がでるので、味噌は少なめにして海老の味を楽しんでください。
- レシピID:1250004102
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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まめもにお2012/05/04 18:31こんにちわ!甘エビの頭の味噌で、味噌を少なくしても美味しかったです (o⌒∇⌒o)出汁要らずで節約にもなりますね☆ごちそう様でした〜 (≧∇≦)