あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

あんかけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
たよこs
たよこs
片栗粉でとろみを付けているので冷めにくいです。

材料(3~4人分)

  • 蕎麦の乾麺 100g
  • ちくわ 2本
  • ねぎ 1本
  • ●水 700cc
  • ●出汁雑魚 100g
  • ●しょう油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●生姜のすりおろし 大さじ1
  • ●さとう 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 乾麺をたっぷりのお湯で茹でる。

    ※袋の表示通りゆでて下さい。
  2. 2 出汁雑魚を水に入れて、10分煮る。

    ※頭とお腹を取っても良いです。
  3. 3 出汁雑魚を取りだしたら、しょう油・砂糖・みりんを加え、1cmに切ったちくわ・おろししょうがを加える。
    ねぎを、1cmに切って加える。

    水とき片栗粉を加えて、とろみを付ける。
  4. 4 お汁に、蕎麦を入れ1~2分煮て出来上がりです。

きっかけ

寒いので、温かい麺を作りました。

  • レシピID:1250003929
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
かけそば
たよこs
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