カキが決め手☆具沢山塩鍋 レシピ・作り方

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れいらん6425
冷蔵庫の整理にも♪

材料(9人分)

白菜
1/4個
カキ
1パック
もやし
1袋
薄揚げ
1~2枚
豆腐
1丁
ぶなしめじ
1袋
鶏団子
16個くらい
鶏肉
1枚
ちくわ
1袋
もち
1~2個/人
だしこんぶ
1枚
塩鍋スープの素
1袋

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に塩鍋スープの素を入れ、だしこんぶを1時間程度つけておきます。
  2. 2
    白菜は芯と葉に分けて、ざく切り、ちくわと豆腐は食べやすい大きさに、鶏肉は一口大、薄揚げは1センチ幅程度に切る。
    ぶなしめじは石づきを落としてばらしておく。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰する直前にだしこんぶを取り出します。
  4. 4
    鍋に鶏肉と薄揚げとちくわを入れて、煮立たせ鶏肉の色が変わりはじめたら白菜の芯を入れて少し煮ます。
  5. 5
    残りの材料を全て入れて、一煮立ちすれば完成。
  6. 6
    もちを焼いて、器に入れて上から具をかけてお召し上がりください。
    (完成ちょっと前に入れて煮込んでもOK)

おいしくなるコツ

油揚げの中に餅を入れて巾着にしても食べやすいです

きっかけ

家にあるものも入れます

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牡蠣 塩鍋 なべ
料理名
塩鍋

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