ポテトと人参のブイヨン味粉ふき レシピ・作り方

ポテトと人参のブイヨン味粉ふき
  • 約30分
risaっち
risaっち
しょう油を少しいれて味をしっかりさせました。そのままでも付けあわせにもなります^^

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 200~250g
  • 人参 50gぐらい
  • 冷凍グリンピース 大さじ2杯ぐらい
  • ブイヨン 1個
  • しょう油 小さじ1杯弱

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。人参も皮をむいてじゃがいもより小さめの乱切りにする。
  2. 2 お鍋に1の野菜とひたひたより少ないぐらいの水(200ccぐらい)とブイヨンを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰するまで蓋をして、沸騰したら火を弱めブイヨンを溶かす。しょう油を加えて火が通るまで煮る。(1~2回混ぜて下さい)
  4. 4 材料に火が通ったら、グリンピースを加えて火を強め、煮詰める。
  5. 5 水分が無くなったらお鍋をゆすって水分を飛ばし、粉ふきにして出来あがり。

きっかけ

単品でも付けあわせでも食べられる物をと

おいしくなるコツ

☆人参の方が茹でる時間がかかるので小さめに切って下さい。 ☆しょう油はお好みの量で作って下さい。

  • レシピID:1250003696
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
じゃがいも粉ふきいも
料理名
洋風粉ふきいも
risaっち
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