材料(9人分)
- 白菜
- 1/4個
- 牡蠣
- 1パック
- 薄揚げ
- 2枚
- もやし
- 1袋
- 鶏団子
- 250グラム
- 鶏肉
- 250グラム
- 豆腐
- 1丁
- ぶなしめじ
- 1パック
- 水菜
- 2束
- 塩鍋スープの素
- 1袋
- だしこんぶ
- 1枚
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に塩鍋スープの素を入れ、だしこんぶを1時間程度つけておきます。
-
- 2
- 白菜は芯と葉に分けて、ざく切り、水菜と豆腐は食べやすい大きさに、鶏肉は一口大、薄揚げは1センチ幅程度に切る。
ぶなしめじは石づきを落としてばらしておく。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、沸騰する直前にだしこんぶを取り出します。
-
- 4
- 鍋に鶏肉と薄揚げを入れて、煮立たせ鶏肉の色が変わりはじめたら白菜の芯を入れて少し煮ます。
-
- 5
- 残りの材料を全て入れて、一煮立ちすれば完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は火をとおしすぎると縮むので注意。水菜も少し煮たぐらいの方が色がキレイでシャキシャキ感があります。
きっかけ
食べたくなったので
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