☆昼食の定番☆鶏照り丼 レシピ・作り方

☆昼食の定番☆鶏照り丼
  • 約30分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
簡単で素早く作れて、子供に人気の休日の昼食メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    ボールに酒・しょうゆ・みりんを入れて混ぜて、切った鶏肉を入れてもみ込んで30分漬け込む。
  2. 2 フライパンに油をひいて漬け込んだ鶏肉の水分をよく切り、焼いていく。全体に火が通り焦げ目がつけば、鶏肉を漬け込んだタレを入れて絡める。
  3. 3 ご飯を丼に盛り付けて、鶏肉とタレをのせて、上からもみ海苔をかければ出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫のあるもので作りました。

おいしくなるコツ

焼く時には、鶏肉に付いたタレをキッチンペーパーなどでよく拭き取り、鶏肉の焦げを防いでください。

  • レシピID:1250003555
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
簡単 昼食に 子供大好き がっつり食べれる
料理名
鶏照り丼
gainuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2012/03/27 06:50
    ☆昼食の定番☆鶏照り丼
    そぼろとのハーフ&ハーフです(^^;)ムネ肉であっさり、美味でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る