☆昼食の定番☆鶏照り丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ボールに酒・しょうゆ・みりんを入れて混ぜて、切った鶏肉を入れてもみ込んで30分漬け込む。 - 2 フライパンに油をひいて漬け込んだ鶏肉の水分をよく切り、焼いていく。全体に火が通り焦げ目がつけば、鶏肉を漬け込んだタレを入れて絡める。
- 3 ご飯を丼に盛り付けて、鶏肉とタレをのせて、上からもみ海苔をかければ出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫のあるもので作りました。
おいしくなるコツ
焼く時には、鶏肉に付いたタレをキッチンペーパーなどでよく拭き取り、鶏肉の焦げを防いでください。
- レシピID:1250003555
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏照り丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ENCELADUS2012/03/27 06:50そぼろとのハーフ&ハーフです(^^;)ムネ肉であっさり、美味でした☆