おやじ味噌で♪厚揚げと小松菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2束
- もやし
- 1/3袋
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ☆おやじ味噌(豆板醤でも)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1センチ弱の厚さに切り、小松菜は3センチくらいの長さに切る。
☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- 油を少量熱したフライパンにひき肉を入れ、バラバラになるように炒める。
肉に火が通ったら厚揚げと小松菜の茎の部分をいれて炒める。
-
- 3
- 2に☆の合わせ調味料と小松菜の葉の部分、もやしを入れる。
フライパンの蓋をして厚揚げに火が通るようにする。
-
- 4
- 全体に火が通ったら水分を飛ばすように炒めて、水溶き片栗粉を入れる。
かるくとろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
味が足りなかったら最後にめんつゆ(濃縮タイプ)か醤油を少し足してください。
きっかけ
厚揚げをつかったレシピを考えたくて♪
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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厚揚げと小松菜の味噌炒め
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久しぶりに食べたくて自分で購入し♪色々な料理に活用しています!