おやじ味噌で♪厚揚げと小松菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaz-max
以前お土産で頂いたおやじ味噌。
久しぶりに食べたくて自分で購入し♪色々な料理に活用しています!

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1/2束
もやし
1/3袋
豚ひき肉
100g
☆味噌
大さじ1.5
☆おやじ味噌(豆板醤でも)
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは1センチ弱の厚さに切り、小松菜は3センチくらいの長さに切る。
    ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    油を少量熱したフライパンにひき肉を入れ、バラバラになるように炒める。
    肉に火が通ったら厚揚げと小松菜の茎の部分をいれて炒める。
  3. 3
    2に☆の合わせ調味料と小松菜の葉の部分、もやしを入れる。
    フライパンの蓋をして厚揚げに火が通るようにする。
  4. 4
    全体に火が通ったら水分を飛ばすように炒めて、水溶き片栗粉を入れる。
    かるくとろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

味が足りなかったら最後にめんつゆ(濃縮タイプ)か醤油を少し足してください。

きっかけ

厚揚げをつかったレシピを考えたくて♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと小松菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする