《レンジで簡単・和風》きのことかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

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普通のグラタンを、きのこたっぷりの和風にアレンジしてみました。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/2個
しいたけ
大3個
舞茸
1/2株
えのきたけ
1/2株
鶏ささみ
3本
ホワイトソース(市販の缶)
1缶
味噌
小さじ2
しょうが(刻んだもの)
小さじ1~2
少々
チーズ(ピザ、グラタン用)
100g
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃを半分に切り、種を取る。
    軽く水をかけてラップをし、レンジ(500W)で6~7分。
    *切る前のレンジで、かぼちゃが柔らかくなり、切るのが簡単に!
  2. 2
    きのこを一口大に切る。3種まとめてレンジで3分。
    *大き目に切った方がジューシー!
  3. 3
    鶏ささみの筋をとり、一口大に切る。
    タッパーに身が半分浸るほどの水を入れ、レンジで2~3分。
    *パンパン音がしたら温めすぎ。急いで取り出して。
  4. 4
    耐熱容器にバターを塗る。
    一口大に切ったかぼちゃ、きのこ、鶏ささみを重ねるように入れる。

    ここらへんで、オーブンを200℃に予熱しておく。
  5. 5
    フライパンに、ホワイトソースの缶をあけ、水80ccと混ぜる。
    水で溶いた味噌、みじん切りのしょうがを入れ、強火で煮込む。
    プツプツ沸騰したら塩で味を調える。
  6. 6
    4、の具の上から、ホワイトソースをかける。
    その上からチーズ、パン粉をかける。(レシピの分量は目安です。お好きな量でどうぞ)
  7. 7
    予熱しておいたオーブンに入れて、8~9分焼く。
    具に火は通っているので、チーズとパン粉がこんがりしたら完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースをのばすときは、鍋よりテフロン加工のフライパンを使った方が焦げないのでいいと思います。 チーズとパン粉はたっぷりの方が美味しい! オーブンが無い場合、小皿に分けてトースターでも焼けます。

きっかけ

一般的なグラタンを、少し和風にしてみました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和風 きのこ かぼちゃ ささみ
料理名
グラタン

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