鬼まんじゅう レシピ・作り方

鬼まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
さつまいもが入った素朴な名古屋名物のお菓子です。

材料(3人分)

  • さつまいも 中1本
  • 小麦粉 150g
  • 砂糖 60g
  • 100cc
  • ベーキングパウダー 小1さじ

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥きさいの目に切り水で10分くらいさらし、ザルにあげます。
  2. 2 砂糖と水を混ぜ合わせ溶かします。
  3. 3 ボールに小麦粉 ベーキングパウダー 【2】を入れサックリ混ぜ合わせます。
  4. 4 【3】に【1】を入れサックリ混ぜ合わせます。
  5. 5 型の7分目位まで流し込みます。
  6. 6 蒸し器で強火20分位蒸し、竹串を刺し火が通っていれば出来上がり。

きっかけ

さつまいもを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

型ではなくキッチンペーパーなどにのせて好みの大きさで蒸しても美味しいです。

  • レシピID:1250003353
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
紫朱紫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イササボラ
    イササボラ
    2012/01/21 11:15
    鬼まんじゅう
    嬉しいくらいパカッと割れて膨らんで、可愛らしくできました。サックリ混ぜるのが難しくて結構練ってしまいましたが、おいしくできて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る