鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥きさいの目に切り水で10分くらいさらし、ザルにあげます。
- 2 砂糖と水を混ぜ合わせ溶かします。
- 3 ボールに小麦粉 ベーキングパウダー 【2】を入れサックリ混ぜ合わせます。
- 4 【3】に【1】を入れサックリ混ぜ合わせます。
- 5 型の7分目位まで流し込みます。
- 6 蒸し器で強火20分位蒸し、竹串を刺し火が通っていれば出来上がり。
きっかけ
さつまいもを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
型ではなくキッチンペーパーなどにのせて好みの大きさで蒸しても美味しいです。
- レシピID:1250003353
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2012/01/21 11:15嬉しいくらいパカッと割れて膨らんで、可愛らしくできました。サックリ混ぜるのが難しくて結構練ってしまいましたが、おいしくできて良かったです。