ゆで野菜にバジル味噌ドレッシング レシピ・作り方

ゆで野菜にバジル味噌ドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
kinbee
kinbee
クセになりそうです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 すり鉢にごまをいれて、ごまをすります。
    そこへ、砂糖・味噌・バジルを入れ、酢を少しずつ入れてなじませ、オリーブオイルを少しずつ入れてなじませてドレッシングを作っておきます。
  2. 2 ドレッシングを器に入れておきます。
  3. 3 キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってから、さらに薄くスライスしておきます。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れ、軽く塩をしておきます。
  5. 5 鍋のお湯が沸騰したら、キャベツを入れてゆでます。
    キャベツの芯のほうまで柔らかくなったら、ブロッコリーを入れてしんなりするまでゆで、ザルに取り、水気を切った後器に入れておきます。
  6. 6 ゆで野菜とドレッシングを別々にテーブルに出し、好みでつけて食べます。

きっかけ

ゆで野菜に合うドレッシングを考えてみました。

おいしくなるコツ

ゆで野菜は温かくても冷めても美味しかったです。

  • レシピID:1250003344
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
味噌ドレッシング
kinbee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チルルン
    チルルン
    2021/04/03 07:59
    ゆで野菜にバジル味噌ドレッシング
    クセになる美味しさです(^^)家族も大好きです。何度も作ってます。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る