材料(作り易い量人分)
- じゃがいも(皮をむいて)
- 200gぐらい
- カタクリ粉
- 大さじ2~3杯
- お湯(茹でる用)
- 適宜
- しょう油
- 適宜
- のり
- お好みの量
作り方
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- 1
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- じゃがいもをすりおろしてボールに入れ、水気を絞る。↓のように赤っぽくなりますが、茹でるのでそのままで大丈夫です。
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- 2
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- カタクリ粉を入れて良くかき混ぜて4個ぐらいの小判型にまとめる。↓はカタクリ粉を混ぜた状態です。
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- 3
- 茹でるための鍋にお湯を沸かす。沸騰したら2を入れる。
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- 4
- 浮き上がってきたら、ひっくり返して1分ぐらい茹でて、ざるに取り出す。
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- 5
- フライパンを熱し、しょうゆをつけた、いももちの両面を焼く。
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- 6
- 両面に焦げ目がついたら、火を止めて取り出す。のりを巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆2でのいももちの形は厚さを薄く作った方が茹で上がりが早いです。
☆小判型以外に丸く球に作る事も出来ますが、茹で時間が変わりますのでお気をつけ下さい。(球の方が茹で時間が長いです。)
きっかけ
小腹空いた時に少しボリュームのあるおやつをと