いももちで☆いそべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
小腹が空いた時のおやつや、夜食にいかがですか^^
みんながつくった数 1

材料(作り易い量人分)

じゃがいも(皮をむいて)
200gぐらい
カタクリ粉
大さじ2~3杯
お湯(茹でる用)
適宜
しょう油
適宜
のり
お好みの量

作り方

  1. 1
    じゃがいもをすりおろしてボールに入れ、水気を絞る。↓のように赤っぽくなりますが、茹でるのでそのままで大丈夫です。
  2. 2
    カタクリ粉を入れて良くかき混ぜて4個ぐらいの小判型にまとめる。↓はカタクリ粉を混ぜた状態です。
  3. 3
    茹でるための鍋にお湯を沸かす。沸騰したら2を入れる。
  4. 4
    浮き上がってきたら、ひっくり返して1分ぐらい茹でて、ざるに取り出す。
  5. 5
    フライパンを熱し、しょうゆをつけた、いももちの両面を焼く。
  6. 6
    両面に焦げ目がついたら、火を止めて取り出す。のりを巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆2でのいももちの形は厚さを薄く作った方が茹で上がりが早いです。 ☆小判型以外に丸く球に作る事も出来ますが、茹で時間が変わりますのでお気をつけ下さい。(球の方が茹で時間が長いです。)

きっかけ

小腹空いた時に少しボリュームのあるおやつをと

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 簡単 夜食 おやつ
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 12:59
おいしくできました( ´ ▽ ` )
ぱんだ| ´ω`|ノ
思わずよだれが~ 美味しそうに作って頂いて、大喜びです^^ レポ有難うございました(ぺこり)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする