いももちで☆いそべ レシピ・作り方

いももちで☆いそべ
  • 約30分
risaっち
risaっち
小腹が空いた時のおやつや、夜食にいかがですか^^

材料(作り易い量人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをすりおろしてボールに入れ、水気を絞る。↓のように赤っぽくなりますが、茹でるのでそのままで大丈夫です。
  2. 2 カタクリ粉を入れて良くかき混ぜて4個ぐらいの小判型にまとめる。↓はカタクリ粉を混ぜた状態です。
  3. 3 茹でるための鍋にお湯を沸かす。沸騰したら2を入れる。
  4. 4 浮き上がってきたら、ひっくり返して1分ぐらい茹でて、ざるに取り出す。
  5. 5 フライパンを熱し、しょうゆをつけた、いももちの両面を焼く。
  6. 6 両面に焦げ目がついたら、火を止めて取り出す。のりを巻いて出来上がり。

きっかけ

小腹空いた時に少しボリュームのあるおやつをと

おいしくなるコツ

☆2でのいももちの形は厚さを薄く作った方が茹で上がりが早いです。 ☆小判型以外に丸く球に作る事も出来ますが、茹で時間が変わりますのでお気をつけ下さい。(球の方が茹で時間が長いです。)

  • レシピID:1250003265
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 簡単 夜食 おやつ
料理名
いももち
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る