いももちで☆いそべ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- じゃがいも(皮をむいて) 200gぐらい
- カタクリ粉 大さじ2~3杯
- お湯(茹でる用) 適宜
- しょう油 適宜
- のり お好みの量
作り方
- 1 じゃがいもをすりおろしてボールに入れ、水気を絞る。↓のように赤っぽくなりますが、茹でるのでそのままで大丈夫です。
- 2 カタクリ粉を入れて良くかき混ぜて4個ぐらいの小判型にまとめる。↓はカタクリ粉を混ぜた状態です。
- 3 茹でるための鍋にお湯を沸かす。沸騰したら2を入れる。
- 4 浮き上がってきたら、ひっくり返して1分ぐらい茹でて、ざるに取り出す。
- 5 フライパンを熱し、しょうゆをつけた、いももちの両面を焼く。
- 6 両面に焦げ目がついたら、火を止めて取り出す。のりを巻いて出来上がり。
きっかけ
小腹空いた時に少しボリュームのあるおやつをと
おいしくなるコツ
☆2でのいももちの形は厚さを薄く作った方が茹で上がりが早いです。 ☆小判型以外に丸く球に作る事も出来ますが、茹で時間が変わりますのでお気をつけ下さい。(球の方が茹で時間が長いです。)
- レシピID:1250003265
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いももち
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ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/19 12:59おいしくできました( ´ ▽ ` )