材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- 大根
- 200g
- 人参
- 50g
- 生しいたけ
- 3~4個
- ○酒
- 大さじ1杯弱
- ○しょうゆ
- 小さじ1杯
- カタクリ粉(豚肉用)
- 大さじ2/3杯ぐらい
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1/2ぐらい
- ◇ブイヨン
- 1個
- ◇中華あじ
- 小さじ1/2杯
- △カタクリ粉(とろみ用)
- 大さじ1/2杯
- △水
- 20ccぐらい
- 胡椒(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は大きめの一口大に切り、○につける。大根は厚さ1cmの輪切りにし、さらに4等分する。人参はは厚さ6~7mmの輪切りにしてから2等分する。
-
- 2
- 豚肉の水気を軽く取り、カタクリ粉をまぶす。フライパンに油を熱し、肉を入れ両面を色よく焼いたら取り出す。
-
- 3
- フライパンに油を少し足して人参と大根を入れ、全体に油が回ったら椎茸を入れて、さっと炒める。
-
- 4
-
- 水200ccと◇を入れ、ふたをして煮る。だいたい煮えたらふたを取って1分ぐらい煮る。
-
- 5
- 味を見て胡椒をふり、水で溶いたカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^;
きっかけ
大根をたっぷり食べられる和風では無い味付けをと
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根と豚肉の中華風スープ煮
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