大根と豚肉の中華風スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
risaっち
野菜がいっぱいで体も暖まりますよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
150g
大根
200g
人参
50g
生しいたけ
3~4個
○酒
大さじ1杯弱
○しょうゆ
小さじ1杯
カタクリ粉(豚肉用)
大さじ2/3杯ぐらい
サラダ油(炒め用)
大さじ1/2ぐらい
◇ブイヨン
1個
◇中華あじ
小さじ1/2杯
△カタクリ粉(とろみ用)
大さじ1/2杯
△水
20ccぐらい
胡椒(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめの一口大に切り、○につける。大根は厚さ1cmの輪切りにし、さらに4等分する。人参はは厚さ6~7mmの輪切りにしてから2等分する。
  2. 2
    豚肉の水気を軽く取り、カタクリ粉をまぶす。フライパンに油を熱し、肉を入れ両面を色よく焼いたら取り出す。
  3. 3
    フライパンに油を少し足して人参と大根を入れ、全体に油が回ったら椎茸を入れて、さっと炒める。
  4. 4
    水200ccと◇を入れ、ふたをして煮る。だいたい煮えたらふたを取って1分ぐらい煮る。
  5. 5
    味を見て胡椒をふり、水で溶いたカタクリ粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

☆コツはありません^^;

きっかけ

大根をたっぷり食べられる和風では無い味付けをと

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と豚肉の中華風スープ煮

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする