塩サバの味噌だれ焼き レシピ・作り方

塩サバの味噌だれ焼き
  • 約15分
risaっち
risaっち
甘めのたれで、ごはんにあいますよ^^

材料(1~2人分)

  • 塩サバフィーレ 1枚
  • ねぎ 1/2本
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○味噌(甘めの物) 大さじ1杯半
  • ○酒 大さじ2杯
  • ○水 100cc
  • カタクリ粉 小さじ2杯ぐらい
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 塩サバの食べられない骨を取り除き、2つに切る。ねぎを幅2~3mmの輪切りにする。○を合わせておく。カタクリ粉を水で溶く。
  2. 2 フライパンに少量の油を熱しサバの皮を下にして入れ、中火でこんがり焼き色をつける。
  3. 3 返して焼き、中まで火を通す。
    中まで焼けたら、一度取り出す。
  4. 4 サバの油が残ったままのフライパンに合わせた○を入れ、一煮立ちしたら火を弱めねぎとサバを入れる。
  5. 5 再び煮たったらサバを取り出してお皿に盛る。フライパンに水溶きカタクリ粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止める。
  6. 6 お皿に盛りつけたサバの上にとろみの付いた味噌だれをかけて、出来上がり。

きっかけ

塩サバを味噌を使った味付けで食べてみようと

おいしくなるコツ

☆味噌だれの甘さは砂糖の量を変えて、お好みにして下さい。

  • レシピID:1250003230
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバの味噌だれ焼き
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る