【子供とクッキング】スマイル★ラスクパン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パン 1枚
- グラニュー糖 小さじ1杯
- 無塩バター(マーガリンでもOK) 大さじ1杯
作り方
- 1 室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をボウルにいれ、クリーム状になるまで泡立て器でカシャカシャする。スプーンの裏でパンにぬる。目はクッキーの型抜きを使用。口は包丁でカットしました。
- 2 180度のオーブンで10分弱。香りがしだしたら完成。早めにオーブンの窓から焼き加減をみつつ焼き色をみる。
- 3 【応用編1】。。。クッキーの型抜きで顔にするだけでなく。。。100キンの粘土売り場などで発見した型を使用すると星型もたくさんできます。
- 4 【応用編2】。。。プラスチックの型よりもクッキー用の鉄の型の方が型抜きしやすいです。野菜用の小さいものもオススメです。
きっかけ
いつも1~2枚、余ってしまうパン。。。グラニュー糖とバターがあればカンタンお菓子のできあがり♪料理に興味を持ちだした息子クンと週末ゆっくり作れるのもいいです♪
おいしくなるコツ
写真に使われているパンは10枚切りカットです。この薄さなら焼きあがりもサクサクです。その分、焦げやすいこともあるので焼き加減は気をつけてくださいませ。
- レシピID:1250003175
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/09/13 13:57おちょぼ口になりましたよ(^^)
作ってるときから一緒に楽しめていいですよね★
ありがとうございました!